弘扬民族文化,感受戏剧魅力 ——我校初中部举办民族戏曲进校园活动
日期:2017-10-09  发布人:admin  浏览量:13 打印本文

爲了弘揚中國傳統文化,踐行社會主義核心價值觀,讓我校學生領略戲劇藝術的魅力,109日我校初中部舉辦了民族戲曲進校園活動。中國評劇院的優秀青年演員們爲師生們呈現了一場優秀傳統文化盛宴。

首先,主持人向我們介紹了評劇的起源、現狀、發展曆程及怎樣欣賞傳統藝術“唱做念打,四功五法”,詳細解說了評劇著名演員及經典劇目。

本次活動以宣講和演出爲主,中國評劇院的演員們分別演唱了評劇經典唱段《尊廳長》、《孫龐鬥智》、《劉巧兒》等選段。演員們唱腔清甜圓潤,唱詞明白如訴,在流暢自然在配樂中,同學們沈浸、陶醉,每一個節目後都報以熱烈掌聲。

欣賞唱段之外還有互動活動。優秀青年演員馬月請四位同學上台,一同演唱流行歌曲《荷塘月色》。他們配合默契,優美的歌聲讓師生們贊歎連連。緊接著,張琪和馬月老師又教同學們學習傳統戲曲“開門、關門、雲手、山膀”等“格式化”戲曲動作,教得認真學得用心,台上台下其樂融融。

本次活動不僅弘揚了中國傳統文化,還營造了濃郁的校園文化氛圍,讓同學們學習到了知識,收獲了快樂。



核發:admin 點擊數:13 收藏本頁