举国欢庆70年,经典戏剧展华彩 ——北京师范大学昌平附属学校初二年级举行“真情真意话西游”名著戏剧展演活动
日期:2019-09-19  发布人:lijunliang12345  浏览量:24 打印本文

在這清風送爽,明麗如畫的日子裏,我們即將迎來新中國成立七十年這莊重、偉大、令人激動的節日。七十年砥砺前行,神州大地豐收了碩果;七十年攜手並進,中國夢播下了希望。我們在新時代的召喚下,遵循習近平總書記的號召和囑托,繼承優秀傳統文化,閱讀經典文學著作,讓古老的中華文明蘊育我們寶貴的精神品格,培育我們崇高的價值追求。

2019年9月19日,北京師範大學昌平附屬學校初二年級隆重舉行了“真情真意話西遊”名著戲劇展演活動。學校黨總支副書記于紅輝,副校長沈靜,初中教學處主任李甯,德育處主任南小康,教務處主任王永峰應邀參加。本次戲劇展演旨在用經典之美,滋養文化之根,用真情演繹,張揚情感價值。傳承和弘揚中華民族的經典文化,建設中華民族共有的精神家園。這次展演,是我們走近經典,致敬文化的莊重儀式。這次展演,更是我們挑戰自我,樂智生活的嘗試和探索。《西遊記》,一部經曆時光的淬煉依舊散發著迷人魅力的經典名著。《西遊記》,一部你、我、我們都耳熟能詳,記憶猶新的經典名著。不必說一個個鮮活的人物,一段段耳熟能詳的故事,只是一聲“猴哥!”就足以牽動幾代人的美好記憶。

今天,我們將經典搬上舞台,向經典致敬,去演繹那段真情真意的師徒情,去領略戲劇的魅力,享受舞台的精彩。首先由李娜老師代表初二語文組向前來的各位領導、老師、家長和所有學生表示歡迎和感謝。

图1 .jpg

接下來,初二(3)班的郭梓翰和李家儀作爲主持人,閃亮登場。

图2 .JPG

本次戲劇展演圍繞《西遊記》中師徒情展開,每個班參演一幕劇。分別是初二(2)班帶來的“大鬧天宮”,初二(1)班帶來的“師徒相見”,初二(3)班帶來的“偷食人參果”,初二(4)班帶來的“三打白骨精”,初二(5)班帶來的“大戰黃袍怪”,初二(6)班帶來的“真假美猴王”。

图3 .JPG

图4 .JPG

图5 .JPG

图6 .JPG

图7 .JPG

图8 .JPG

經過評委的打分,最後我們評出了本次“真情真意話西遊”名著戲劇展演的最佳人氣獎:初二(2)班和初二(3)班,最佳創意獎:初二(5)班和初二(6)班,最佳表演獎:初二(1)班和初二(4)班。

主創團隊在無數夜幕降臨時依然緊張排練,在不斷的排練中處處精益求精,雖然辛苦,雖然疲憊,但依然樂在其中。一路走來的排練時光,是我們師生共同的美好回憶,是我們此番最珍貴的精彩瞬間。

图9 .JPG

图10 .JPG

图11 .jpg

图12 .jpg

图13 .jpg

图14 .jpg

在所有嘉賓、評委和學生的熱烈掌聲和喝彩聲中,本次“真情真意話西遊”名著戲劇展演活動圓滿結束。

最後,由北京師範大學昌平附屬學校初中部沈靜副校長爲此次活動做總結。她指出:“初二年級六個班級的《西遊記》戲劇展演,真情真意,亦莊亦諧,將經典片段、經典人物用孩子們喜聞樂見的現代語言演繹出來,展現了新生代少年對經典的特有解讀方式。唐僧師徒西天取經的故事,人人知曉,但並非人人懂得其中奧妙。這六個看似輕松戲谑的戲劇片段,展現了師徒之間的深情、誤解、生死與共,探討了善惡真假之難辨、自由與戒律的矛盾等重大問題——其實並不輕松,戲谑也只是一種表現方式。從孩子們尚顯稚嫩的表演中,能看見精心准備的過程、細心打磨的努力,更有爲表演“獻身”的勇氣。當孩子們在歡笑中投入表演和觀看的過程,他們是快樂的、靈動的、幸福的。戲劇是我校的特色課程,每年的大型戲劇展演,是我校最靓麗的風景線。同時,我校倡導“戲劇進課堂,班班有戲劇”的戲劇推廣舉措。繼小學部推開以課本劇爲主體的班級戲劇展演之後,初中部去年也開始嘗試。初二語文組的李娜、曾佳佳、雷烨老師,克服重重困難,帶領孩子們把名著閱讀課程與戲劇課程相結合,創生了這一台演出,這是初中“戲劇進課堂,班班有戲劇”的開創之舉。願從此開始,戲劇形式能夠在初中部的每個年級和多種課程中,發揮更大的作用,展現更加迷人的風采。”      

图15 .JPG

在學校和各位老師及家長的肯定、鼓勵和支持之下,相信我們一定能讓名著經典走近生活,讓名著經典走近自己。讓戲劇作爲夢想埋下種子,讓光影給心靈插上翅膀,將傳統文化代代相繼,薪火相傳。

图16 .jpg

核發:lijunliang12345 點擊數:24 收藏本頁