“一校一品、一生一長”——北京師範大學昌平附屬學校體育教學改革成效顯著
日期:2019-05-29  发布人:admin  浏览量:33 打印本文

2016年9月,市教委發布了《關于開展“一校一品”體育教學改革項目試點工作的通知》,爲了深入落實通知精神,響應習近平總書記在全國教育大會上強調的“要樹立健康第一的教育理念,開齊開足體育課,幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志”的號召,北京市在試點的中小學積極探索“一校一品”、“一校多品”的體育課程教學模式,開發出1260例體育趣味課課練。

5月29日上午北京市昌平區“一校一品”體育教育教學改革階段成果展示活動拉開序幕。本次活動由北京師範大學昌平附屬學校和北京農學院附屬小學、昌平區崔村中心小學、昌平區小湯山中心小學聯合參演。在振奮人心的樂曲聲中,四所學校的近千名學生進行了精彩紛呈的展示。

我校150名初二年級的同學們與其他學校參演的成員們一道,以大課間素質操開場,讓在場的觀衆耳目一新。他們在素質操展示中節奏舒緩,同時動作也連貫緊湊;在優美的姿勢當中也蘊含著充沛的力量。通過平時的認真訓練,學生們培養了自身的柔韌、協調、力量等身體素質,促進了綜合運動能力的提升。

小學部160名學生參加了“最長的繩子”、“毛毛蟲爬”、“擡小豬”、“三項拔河”、“投包入筐”、“百米接力”和體育趣味課課練活動的展示,每一個動作都讓人心潮澎湃。學生們全情投入、你追我趕,歡聲笑語不斷,觀衆們熱情呐喊、歡聲雷動,場面十分熱鬧。

“一校一品”體育教學改革項目,從理念到操作、從流程到項目,不論是新創設的特色項目還是傳統的拔河、接力賽,均是面向全體學生的全面發展,促進學生實際獲得。在這一過程中,體育之美、體育之真在場地上盡情綻放,孩子們的自信心得到了很大的提升。興趣是最好的老師!它會促使人深入鑽研、創造性的學習,孩子們經過了此次展示活動,在提升自身身體素質的同時,對運動産生了濃厚的興趣,得到了家長的一致認同!“一校一品、一生一長”體育教學改革,讓我們在愛與快樂中共同成長!


核發:admin 點擊數:33 收藏本頁