昌平區“一校一品”體育教學改革調研會在我校召開
日期:2019-09-04  发布人:lijunliang12345  浏览量:28 打印本文

1.jpg

 

2019年9月4日下午,北京市 “一校一品”体育教学改革项目专家团队一行6人,在首席专家毛振明教授的带领下莅临北师大昌平附属学校,对昌平区学校体育教学改革工作进行实地调研。昌平区教委体卫艺科科长刘健鹏主持会议,全区四所试点校校长、区教师进修学校体育学科教研员和部分学校体育教师参加会议。

                           2.jpg

劉健鵬科長對專家組的到來表示熱烈的歡迎,他介紹了昌平區學校體育工作的發展現狀和五所試點學校體育工作特色,對“一校一品”工作在市區層面的有效推進提出了建議。

3.jpg

會上,北京農學院附屬小學鄭金霞校長、崔村中心小學趙彩霞校長和小湯山中心小學副校長依次發言,就各學校加入“一校一品”項目以來學校體育工作發生的變化和工作實施經驗做了深入闡釋,同時就學校面臨的專業化師資短缺、試點校校際間比賽交流不足、走班制系統培訓不夠等問題與專家組交流了意見。區初中及小學教研員郭炳福、班建龍老師分別在走班制教學的開展和活動展示與常態教學並行實施等方面分享了觀點。

4.jpg

我校党总支副书记于红辉就学校“一校一品”实施情况做了汇报。我校作为第二批“一校一品”项目试点校紧随38军的步伐,在选项走班和全员運動會两个项目进行了深入实践。走班制在小学部三年级至六年级开设了足球、篮球、跆拳道、乒乓球、软式排球五个项目,初中部开设足球、篮球、排球三个项目,小初一体化的项目走班教学极大丰富了学生的选择性,对学生能够掌握一至两项技能打下了坚定的基础。两届全员運動會本着全员参与、纵向分组的原则,通过技能技巧类、耐力类、速度类等各类比赛,让家长与孩子共同享受运动的快乐,得到了家长的高度认可,体现了体育的集体性内涵。于书记还就走班制项目的教材建设、参与项目的评价体系建设和新任教师培训等问题与专家组做了交流,对专家组长期以来对学校体育工作的支持表示了感谢。

5.jpg

我校党总支书记、校长王鹏飞分析了我校参与“一校一品”项目的优势,他表示,其他试点校在增强学生体质、深化学校特色、锻炼教师队伍方面取得的成绩坚定了我校推进“一校一品”工作的信心,今后学校将全力支持体育工作,以校园足球、全员運動會、走班制教学为载体,打造为高品质的体育教育。

6.jpg

最後,專家組毛振明教授做總結發言。他首先對項目校表示了感謝,感謝項目校積極主動的參與,欣慰于項目爲師生搭建了展示的平台,給學校的體育工作帶來了新變化。同時,他介紹了下一步項目的目標、計劃和實施路線,解答了試點校的一些具體問題。毛教授鼓勵各試點校要做講政治的教育工作者,要做有品質的教育,要努力提前完成健康中國2030規劃綱要。他堅信,體育工作的蓬勃發展一定會給學校、老師、學生帶來更多的改變。

7.jpg

核發:lijunliang12345 點擊數:28 收藏本頁