北京师范大学昌平附属学校小学部 “我爱我的祖国”社会实践活动
日期:2019-10-17  发布人:lijunliang12345  浏览量:23 打印本文

爲傳承紅色基因,將革命傳統教育、愛國主義教育、國防教育融入實踐活動之中,10月17日,北京師範大學昌平附屬學校小學部全體師生兵分三路,踏上了“我愛我的祖國”素質教育實踐的新征程。

銘記光輝曆史,激發愛國熱情

活動雖伴著淅淅瀝瀝的小雨,但一年級和六年級的同學們熱情不減,在老師帶領下來到了莊嚴的中國人民革命軍事博物館。

下車後,同學們井然有序地排隊進入展覽大樓進行參觀,走近博物館,一股侵潤著曆史莊嚴滿含著中國民族不屈精神的世紀之風便撲面而來。參觀過程中,懸挂的殲7、殲6戰機,矗立的東風一號導彈、DF2號導彈、紅42號導彈、繳狹的火炮、坦克、裝甲車等,給了同學們極大的震撼,同時也體會到了革命先烈的不易與艱辛,感受到了今天的祖國軍事力量的強大,我們的愛國之心更加濃烈。

 

1-1.jpg

 

1-2.jpg

 

1-3.jpg

 

1-4.jpg

 

1-5.jpg

 

1-6.jpg

 

1-7.jpg

 

1-8.jpg

 

1-9.jpg

 

1-10.jpg

 

1-11.jpg

 

通過此次實踐活動,同學們不僅對新中國成立前後的武器裝備有了系統的了解,而且也了解了這些武器裝備背後所發生的故事。同學們深深的體會到了今天美好生活的來之不易,對曾爲祖國浴血奮戰、艱苦奮鬥的先輩們感到由衷的感激和敬佩,更激勵了同學們銘記光輝曆史、繼續沿著前輩的步伐勇敢前行,爲建設富強祖國而努力學習!少年強,則國強!

我愛我的國,我愛我的家

開啓“北京十三陵龍膳園農家樂旅遊觀光園”之旅的三、四年級的孩子們內心充滿了喜悅和期待,一路上歡歌笑語,憧憬著即將到來的社會實踐活動。

 

2.2.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

綠水青山就是金山銀山,學生們走出教室,走進大自然,聆聽十三陵水庫的故事,在實情實景中全身心投入到繪畫中,共同繪制祖國的山水。

7.jpg

 

8.jpg

 

 

“發揚長征精神,勇往直前,自強不息,堅韌不拔,百折不撓,衆志成城,忠誠愛國!”在這裏同學們學習紅色文化,重走長征之路、進行農事體驗,感受先輩們不屈不撓以及吃苦耐勞的革命精神!

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

同學們深刻的認識到祖國發展的艱辛曆程是由無數革命前輩的努力換來的,因此,大家共同繪制五星紅旗,以加入中國少年先鋒隊而感到驕傲!

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

 

田野是課堂,體驗見成長

二年級和五年級的同學們來到北京市昌平區蘋果主題樂園進行實踐活動,活動分四個板塊:拔河比賽、急救包紮教學、做手工書簽、采摘蘋果。在這四個活動中,孩子們熱情高漲,通過“學習+體驗”的實踐模式,增強了同伴間的觀察力、溝通能力、創造能力和團隊協作能力,從實踐中構建孩子的人生觀、價值觀,不僅讓孩子們掌握了基本的勞動技能,也讓他們認識到勞動的價值和意義。

 

2-0.jpg

 

2-1.jpg

 

2-2.jpg

 

2-3.jpg

 

2-4.jpg

 

2-5.jpg

 

2-6.jpg

 

2-7.jpg

 

2-8.jpg

 

2-9.jpg

 

2-10.jpg

 

2-11.jpg

 

此次活動,培養了孩子們熱愛勞動和吃苦耐勞的精神,還增強了班級凝聚力,讓同學們感受到團結的力量,集體的溫暖。

“我愛我的祖國”素質教育實踐的新征程,讓全體師生在實踐中感受美好生活的來之不易,這節生動的教育實踐課也在同學們的心中播種下感恩祖國、熱愛祖國的種子。希望同學們能夠努力學習,用實際行動來表達濃濃的愛國之情。

核發:lijunliang12345 點擊數:23 收藏本頁