北京師範大學昌平附屬學校召開2019—2020年度教科研工作推進會
日期:2019-11-08  发布人:lijunliang12345  浏览量:25 打印本文

2019年11月8日下午,北京師範大學昌平附屬學校召開了學校教科研工作推進會。沈靜副校長主持會議,並做了“微課題”研究工作方案和“微課題”研究工作計劃的宣講,對學校搭建的教科研工作平台向教職工做了介紹,對2019年區級課題申報工作做了安排。

微課題研究的特點是課題小、周期短,針對一個實際問題,通過科研的方法解決實際問題。通過微課題研究,促進學校各方面工作的發展,促進教師的專業提升。

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.png

 

北京十一學校課程辦公室主任郭學軍老師應邀就“中小學教師如何做課題研究”做了專題輔導,郭老師從教研與科研的關系,怎樣選擇課題,怎樣撰寫課題申請書和開題報告等方面做了深入淺出的講解和有效的技術指導。老師們認爲,郭老師的講座非常專業,也非常解渴,開拓了我們的視野和思路。

 

4.JPG

 

5.png

 

6.JPG

 

最后,党总支书记、校长王鹏飞同志对学校教科研工作做出了部署,王校长指出,今天的教科研推进会将是我校发展进程中的重要一站,是我校提升教育教學科研工作水平的一个新起点。他提出了“有抓手、有氛围、有成果、有应用、有支持”的工作要求。有抓手,就是以“微课题”为抓手,让教师们在日常教育教学中,从微小问题出发,展开研究,解决问题,逐步提升科研意识和科研水平;有氛围,希望老师们积极参与,积极搭建团队,合作研究,推动积极的研究氛围,;有成果,希望通过微课题研究,产生一批源于实践的课题研究成果,或论文、或研究报告、或解决问题的方案和机制;有应用,希望老师们的研究成果能够应用于学校的各类工作中,解决实际问题;有支持,除了为老师提供知网账号用于研究,学校还将为立项课题提供一定的经费支持,用于购买书籍、下载资料、聘请专家等,并在结题后评选优秀课题给予奖励。

 

7.JPG

 

8.JPG

 

9.JPG

 

全體教職員工認真聽取和領會會議精神,獲益匪淺。本次會議將會對提高教職工教科研意識,推動我校教科研工作發揮重要作用。

 

11.JPG

核發:lijunliang12345 點擊數:25 收藏本頁