亲近自然,拥抱金秋 --北京师范大学昌平附属学校初一年级走进雁栖湖社会实践
日期:2019-11-08  发布人:lijunliang12345  浏览量:20 打印本文

袅袅兮秋風,雁棲波兮木葉下。爲了親近自然,加強鍛煉,11月8日,北京師範大學昌平附屬學校初一年級全體師生走進雁棲湖開展社會實踐活動。

 

图1.JPG

 

图2.JPG

 

“風帆白浪花千片,雁點青天字一行”。習主席曾經引用白居易的詩句贊美雁棲湖的秀美風光,感歎雁棲湖“有山有水美如畫,無風無寒暖似春”的神來之筆。放眼望去,道路兩旁銀杏明黃純粹,湖水波光粼粼。涼風習習,天高氣爽,初一學生在老師的帶領下,于這山光水色之間,開展了各項趣味的戶外集體活動。

 

图3.JPG

 

图4.JPG

 

图6.JPG

 

接力傳球時,學生們齊心協力將球依次傳遞;毛筆字大賽時,學生們小心翼翼多方嘗試,不肯輕易放棄;“不倒森林”活動時,學生們互相幫助,默契配合;學生們團結拼搏的精神貫穿了整個素質拓展活動。

 

图7.JPG

 

图8.JPG

 

图9.JPG

 

图10.JPG

 

通過本次社會實踐活動,學生學會了溝通合作,在發現問題中成長,在解決問題中成熟。這次活動不僅豐富了師生的課外生活,激發了學生們對大自然的熱愛之情,同時加強了他們在公共生活空間裏對自我、對他人、對社會的一種責任意識的培養,提高了自己的綜合素養。雁棲湖之行,學生和老師盡享美景,盡放活力,盡展魅力。

 

图11.JPG

 

图12.JPG

 

图13.JPG

 

图14.JPG

 

【學生感言】

昨天,我們去了座落在燕山山脈腳下的北京懷柔雁棲湖風景區,那裏景色十分宜人。不過,令我們印象深刻的不在于景色,而是那些小遊戲。這些小遊戲有一個共同特點:鍛煉我們團隊合作意識。初一一班是一個大集體,集體就要團結,團結就要合作。對于我們而言,這次活動無疑是讓我們更團結了。有些同學從之前的相互抱怨、憎惡變成了現在的相互理解、寬容。初一一班的同學們突破了自己,在和諧的基礎上變得更加友善了。

——初一一班 劉嘉億

我們以列爲單位進行了起隊名、想口號的環節。我們二班女生的“神仙無羨”隊,是所有人齊心想出來的,是大家所喜愛的,能做一件自己願意做的事,是多麽難能可貴啊!在這一刻,我感受到大家衆志成城的心,心裏溢出了無限溫情。今天我們不僅去感悟風景,更是去感悟人生。

——初一二班 張楠

我們做了很多小遊戲來練習我們的協調性和增強團體合作意識。好幾個人用幾根繩子隔空的用筆寫字很難。最後我們終于戰勝困難寫出了一個詞叫卓越,這更能體現了我們團隊的卓越,真是叫人激動啊。在爭奪第一的時候,我們有三個項目,他能叫我們知道大家是一個團隊,團結起來什麽困難都能迎刃而解。經過一系列的遊戲,我們班得到了第二名的好成績,這是我們班同學團結努力智慧的體現。這些活動和心得,是在平時的學習當中很少能鍛煉到的,我很喜歡社會大課堂,期待下次的大課堂,一定會更加的精彩!

——初一三班 沈嘉軒

我們進行了不少有趣的活動,但最令我難忘的是分班級比拼的小遊戲。說是小遊戲,我們卻把它當作一場比賽來看待,大家都很想贏得這場比賽的勝利。我們在比賽前練習的時候也遇到了不少困難。這場比賽總共分爲四個項目,有接力傳球、跳長繩等。大家在練習接力傳球的時候真的是困難不斷,但我們一一解決了,在比賽中獲得了第二名。大家都很高興,不僅是因爲我們取得了好成績,更重要的是我們收獲了友誼,知道了怎樣處理遇到的困難。

——初一四班  孫詩語

期中考試結束後,學校組織我們一起到雁棲湖秋遊,並開展了素質拓展遊戲。通過這些活動,我們明白了團隊合作的重要性,我從中也有所反思與收獲。在寫毛筆字的過程中,一開始我們産生了分歧,但在喻軍锜同學的調解下,我們按照她的指令寫下了“卓越”兩個字,每個人也都努力完成自己的動作,看著我們辛苦完成的大作,大家陰霾的臉都瞬間轉爲晴天了。真沒想到,我們班第一次團隊合作體現了這麽強大的集體榮譽感,我們以後得多多參加集體活動,提升團隊合作意識和能力!

——初一五班  張雯雅

“霜葉紅于二葉花”在楓葉中來開了我們的雁棲湖之旅。它與小學的遊玩完全不同,小學帶我們看景,而這次主要是遊玩中的“玩”。在多人跳繩、多人合住寫字等活動比賽中,感覺到一個班最不可少的意識是團隊意識,團體不是一個班而是一個團結在一起的班,也感受到活動中的快樂。

——初一6 曹魏諾

 

图15.JPG

 

图16.JPG

 

图17.JPG

 

图18.JPG

 

图19.jpg

 

图20.JPG

 

图21.png

核發:lijunliang12345 點擊數:20 收藏本頁