北京師範大學昌平附屬學校初中部召開期中檢測成績分析會
日期:2019-11-22  发布人:lijunliang12345  浏览量:43 打印本文

2019-2020學年第一學期期中檢測結束後,我校初中部各年級、各備課組認真分析考試成績,精心研究試題知識點,結合學生情況,充分交流,紮實分析,制定了切實可行的後半學期教育教學舉措。

初一年級成績分析會主題爲“抓習慣,促學風,聚焦問題,著力突破”。年級組長趙紅豔老師首先對初一年級期中考試成績的整體情況進行了細致分析,爲年級後進生制定了詳細的導師制度,號召全體初一教師著力培養學生習慣,做到“人人德育”,促進年級學風。

 

1.jpg

 

隨後,各學科老師依據考試成績、試卷題型,分析了學生的各項能力與存在的問題及前一段教與學存在的問題,並針對及邊生、優邊生和補弱制定了更加切實有效的輔導方案和分層教學計劃。

 

2.jpg

 

通過成績分析,全體初一老師達成共識,下階段將從發揮學生能動作用入手,培養學生關注全科重點和規範的學習習慣,夯實基礎,提升能力。並依據各科特點,著重培養學生的學科興趣與綜合學習能力。

 

3.jpg

 

初二年級成績分析會主題爲“穩紮穩打,攻堅克難”。年級組長南小康老師對目前老師和學生的教學現狀做了分析,肯定了年級老師們“崇尚奮鬥,提升質量”的精神,也指出了面臨的問題和困難,初二年級處于容易波動的階段,學生的思想工作尤爲重要,教學中要盡量采取分層教學,避免兩極分化的加重。

 

4.jpg

 

隨後,各備課組分析了檢測成績,從得分率,優秀率,及格率等數據,擺出問題,分析原因,介紹措施。各班的任課老師和班主任在一起就學生管理進行了交流,達成共識。

 

5.jpg

 

6.jpg

 

初三年級成績分析會主題爲“放眼中考,定位期末”。王鵬飛校長,于紅輝副書記,沈靜副校長,教學處李甯主任全程參會。年級組長秦虹柳老師對往屆期末考試和中考的各項數據進行了全方位的分析,幫助老師們明確了期末考試的方向和著手點,並從現在開始樹立中考意識,希望各備課組針對“調動學生積極性”和“針對提高優秀率和及格率的教學策略”進行專項研討。

 

7.JPG

 

8.JPG

 

十個學科的備課組長從學生現狀及變化、教學效果、存在問題、後續措施等方面具體到每個學生、每個小題、每個項目進行了精細分析,老師們認爲目前學生狀態優良,教學效果可喜,未來可期,大家充滿信心並胸有成竹。

 

9.JPG

 

10.JPG

 

沈靜副校長充分肯定了初三老師的拼搏,承諾一定會陪伴初三老師一起並肩作戰,並希望老師們可以開展一些專項課題研究,進一步提升自我。于紅輝副書記對初三年級這支團結、敬業、有奉獻精神的教師隊伍給予高度評價,對大家充滿信心,並希望老師們把這種信心傳遞給學生,相信學生一定會取得好成績,于書記提出教學有法、教無定法,倡議青年教師研究優秀教師的做法,並踐行在日常教學中。

 

11.JPG

 

12.JPG

 

最後,王鵬飛校長進行總結發言,認爲本次分析會的主題定位精准,基于中考進行期末備考的思路正確。王校長認爲初三年級有和諧、團結的工作氛圍;有勤奮、穩定的學風、班風;有穩定推進的學業成績;有明確、精准的工作抓手。王校長對老師們充滿信心,並對下一階段的工作進行了重要部署:一、重視學優生的分層培養,在課堂上加強學生思維層次的訓練,充分調動學生的積極性;二、教學策略的制定要有可操作性,教學效果的評價可量化,將工作落到實處;三、老師們應該從現在開始就基于中考要求開展日常教學,把中考理解透徹。王校長表示學校一定會全力支持初三工作,期待初三年級創造佳績。

 

13.JPG

核發:lijunliang12345 點擊數:43 收藏本頁