北京師範大學昌平附屬學校初中部承辦昌平區初三數學學科教研活動
日期:2019-12-11  发布人:chuzhongjiaoxue  浏览量:16 打印本文

20191031日,在教研員滕濱州老師和我校領導的大力支持下,初中部成功承辦了昌平區初三數學學科教學研討活動,昌平區各校初三教師積極參加了本次活動。本次研討活動旨在提供數學學科交流的平台,以研究課爲載體,希望各校優秀的數學教師能夠分享高效的數學課堂教學心得,整合優秀資源,共同提升。

活動伊始,北京師範大學昌平附屬學校黨總支書記、校長王鵬飛對參加本次活動的老師們表示熱烈歡迎,並表達了學校對本次數學教研活動的大力支持。

 

图1.jpg

 

韓燕老師展示了《第20 解直角三角形複習課(1)》一課。韓老師以實際問題引入,讓學生通過動手拼圖經曆觀察、體驗、思考、歸納和總結的過程,逐步提升解決問題的能力。教師引導,學生動手操作,積極參與,運用分類討論的思想類比探究相似的數學模型,同時注重數學思想方法的滲透。數學知識之間既有聯系,又有區別,對于模型之間的相同之處我們可以運用類比的方法進行研究,同時也要用“數學之眼”善于挖掘它們的不同之處,探究它們自身的特性。

 

图2.jpg

 

研究課後,秦虹柳老師對《第20 解直角三角形複習課》的章分析進行了展示。秦老師對全章內容進行了教材分析,明確了全章對初中階段以及後續高中階段學習的地位和作用,確定了教學目標。秦老師和老師們重點分享了初三備課組在實際教學中的做法和感悟,教學中應該讓學生經曆探究知識的學習過程,鼓勵學生通過動手實踐、觀察、分析、歸納等過程獲得新知,引導學生用類比的學習方法進行探究學習。秦老師還通過幾個教學實例說明教學策略的重要性,倡導老師們重視解題策略的教學研究。

牛豔雲老師對韓老師這節課進行了說課:在教學背景方面,牛老師著重對教材和學情進行了分析;在教學目標方面,牛老師主要詳細地剖析了本節課的教學目標以及重難點,便于聽課教師對本節課目標有一個更直觀的認識;在教學設計背後的故事方面,牛老師主要著重于講解本節課設計思路靈感的來由。

 

图3.jpg

 

图4.jpg

 

接下來,參加活動的老師就本次研究課、章分析以及說課內容進行了交流。來自天通苑學校的彭帥老師、昌平二中的王豔霞老師、回龍觀育新學校的支穎梅老師以及一六一中學回龍觀學校的李娜老師進行了發言。他們對初三數學教師團隊的展示表示高度認可,評價韓老師這節課真正做到了讓思維之花在課堂上綻放。教師看似年輕卻很沈穩,語言幹淨利落,表達嚴謹。在解決問題方面,本節課遵循研究數學問題由簡單到複雜,由易到難的一般規律,引導學生在活動和問題鏈中選出設未知數的最優方案,從而突破用方程思想來解題的難點。評價教研組對本章進行的整章分析真正內化到了數學技能中去,對學生的基礎相當重視,並引發了在座很多數學教師産生了許多新的想法。

 

图5(1).jpg

 

图5(2).jpg

 

图5(3).jpg

 

图5(4).jpg

 

活動最後,教研員滕濱州老師對此次活動進行了簡單總結。他首先對我校承辦的此次教研活動進行了高度認可,尤其贊賞教師引導學生真活動、真思考。同時也對全區初三數學老師提出建議: “刀在石上磨,人在做中練”,數學教師要以專業的精神,探索的態度,引導學生發現問題與提出問題,讓課堂成爲真正解決問題的課堂。

 

图6.jpg

 

图7.jpg

 

撰稿人:初中數學組

圖片:初中數學組

排版:信息中心

核發:chpfx 點擊數:16 收藏本頁