北京師範大學昌平附屬學校初中部承辦昌平區初三英語學科教研活動
日期:2019-12-11  发布人:chuzhongjiaoxue  浏览量:24 打印本文

20191031日,在昌平區英語教研員劉洋老師和我校領導的大力支持下,初中部英語組成功承辦了“應用聽說教考平台,提升英語聽說能力”初三英語區級教研活動,昌平區各校初三教師積極參加了本次活動。近年來,昌平區在初中英語聽說教學方面開展了豐富而有益的探索,並通過多類平台進行各類英語教學模式的應用和實踐。本次活動旨在進一步提升初中英語聽說複習教學的科學性和多樣性,促進學生英語聽說能力的可持續發展,爲各校教師應用教考平台提供參考與指導。

北京師範大學昌平附屬學校黨總支書記、校長王鵬飛,副校長沈靜全程參與了此次活動,體現了學校對本次英語教研活動的大力支持。

 

图1.jpg

 

图2.jpg

 

我校張曉琳老師展示研究課《Can Mobile Phones Be Used at School》。本節課關注了當前社會以及學生最關心的手機使用問題,以手機的使用爲主線,引導學生思考探究手機的用途、手機能否在學校使用以及怎樣才能更好地使用手機等問題。本節課依托聽說教學系統,通過聽後記錄和轉述,讓學生了解主人公Ben一家人對于手機的使用情況和不同態度,以及體會手機在現代社會中的廣泛用途。同時,指引學生從聽後記錄材料中提取表達觀點的結構與常用語言,爲學生口語輸出做好語言准備。輸出環節,學生就手機是否能帶到學校這個話題進行思考,教師鼓勵學生發表自己的觀點,並在小組和全班進行交流分享,激發、培養學生的思維。最終,引導學生思考如何正確地使用手機,解決生活中存在的困惑,讓手機更好地爲我們的學習和生活服務。

 

图3.jpg

 

图4.jpg

 

來自一六一回龍觀學校的丁濡老師從學生進入初三以來的壓力和困惑入手,與學生探討“爲什麽要學習”以及“怎樣才能高效學習”。利用聽說教學系統獲得學生任務情況的即時反饋,並進行答題技巧的指導。最終引導學生在了解名人的學習觀後反思自己的學習觀,從而理解父母,完成從“被迫學習”到“自主學習”的轉變。

 

图5.jpg

 

图6.jpg

 

研究課後,來自北京教育學院國際語言與文化學院的張洲教授對兩節課進行 點評指導。張教授指出,兩位老師的教學設計非常完整,教學步驟明晰,教學目標和重難點設置的清楚、准確,教師的語言功底深厚,教態自然,兩位老師均展現出了極高的個人素質。同時,對于聽說教學系統的使用非常娴熟、流暢,能夠有效地利用系統對學生的聽說練習進行及時反饋和評價,有助于學生提高英語聽說能力和水平。此外,張教授對于兩位教師的課也提出了中肯的建議。第一,教師在教學過程中應該更加重視導入環節,爭取通過導入環節幫助學生掃除部分語言障礙,爲後續教學做好鋪墊。第二,聽說練習後,對于學生的反饋和評價可以做的更加細致,應加倍關注個別學生,及時指導。此外,張教授還建議老師們可以引導學生建立評價量表,幫助學生了解自己朗讀和轉述的改進方向。

 

图7.jpg

 

科大訊飛公司的胡老師就聽說教考平台的使用功能進行了簡單介紹,鼓勵老師們可以在今後的教學活動中運用平台輔助教學,達到技術支持教學的目的。

 

图8.jpg

 

活動最後,教研員劉洋老師對此次活動進行了簡單總結。她對我校承辦的此次教研活動給予了高度認可,同時贊揚了兩位青年教師精心打磨研究課的態度。最後,劉老師也對全區初三英語老師提出建議:希望各位老師在英語聽說的教學和複習上持續探索,爭取更有效地提升學生的聽說成績,促進學生聽說能力的進一步發展。

 

图9.jpg

 

图10.jpg

 

撰稿人:張曉琳

圖片:初中英語組

排版:信息中心

 

核發:chpfx 點擊數:24 收藏本頁