昌平區召開“以案爲鑒、以案促改”警示教育大會
日期:2019-11-18  发布人:dangban  浏览量:17 打印本文

11月14日,全區“不忘初心、牢記使命”主題教育廉潔警示專題教育暨“以案爲鑒、以案促改”警示教育大會召開。區委書記于長輝主持會議並講話,他強調,要深入貫徹落實黨的十九大和十九屆四中全會精神,堅決落實習近平總書記的重要指示批示精神,按照全市警示教育大會部署要求,教育引導全區黨員幹部不忘初心、牢記使命,以案爲鑒、以案促改,堅定不移地把全面從嚴治黨引向深入。市委“不忘初心、牢記使命”主題教育第七巡回指導組組長王建新,區政協主席張曉蘭,市委第七巡回指導組副組長宋麗靜出席。

于長輝指出,要認清當前形勢和任務,強化全面從嚴治黨的政治定力和政治擔當。黨的十八大以來,全面從嚴治黨不斷深入,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利的重要階段性成果。但不可低估形勢的嚴峻性和複雜性,要增強憂患意識,保持政治定力,以永遠在路上的堅韌和執著,把全面從嚴治黨不斷引向深入。從區委巡察和區紀委監委查處的一批典型案件中剖析,當前我區還存在著一些突出問題,全區各級黨組織和黨員幹部要對照問題,深入查擺,逐一整改,切實把管黨治黨的主體責任時刻牢記心中、抓在手上、落到實處。 

于長輝強調,要深刻汲取教訓,深挖違紀違法典型案例根源。有的黨員領導幹部理想信念滑坡,導致價值觀扭曲;有的忘記初心使命,導致黨性蛻化;有的紀法意識淡薄,導致底線失守;有的道德防線崩潰,導致行爲失範。幹部出問題,組織也有責任。如果黨組織教育管理不夠,監督約束不嚴,就會使黨員幹部缺乏“免疫力”。有的單位管黨治黨責任落實不到位,主體責任、監督責任不認真履行;有的黨內政治生活不嚴肅,造成監督制約缺失;有的制度織得不密、籠子紮得不緊,讓違紀違法者有了可乘之機。

于长辉强调,要强化以案为鉴、以案促改,推动全面从严治党向纵深发展。要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局;要加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要严格落实管党治党的政治责任,把每条战线、每个领域、每个环节的黨建工作抓具体、抓深入;要紧紧抓住领导干部“关键少数”,发挥好“关键少数”的引领示范作用;要坚持把监督挺在前面,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线;要坚持反腐败高压态势,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,抓好深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处涉黑腐败及“保护伞”,着力解决惠民政策落实中的腐败和作风问题;要加强巡视巡察工作,狠抓巡察整改落实,确保巡察发现的问题逐一改好改到位;要深化以案为鉴、以案促改,抓好“一案四查”,开好“三会”,用好“两书”,开展好“两次活动”,运用身边典型案例,举一反三、以为镜鉴。 

于長輝要求,全區各級黨員領導幹部要從案例中汲取教訓,把自己擺進去,反思反省、引以爲戒、警鍾長鳴,增強拒腐防變的思想自覺和行動自覺。各單位要深入推進“8+2”專項整治,切實做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群衆不認可不罷休,爲推動昌平新時代高質量發展提供堅強政治保障。

  近年來,我區已連續六次召開全區警示教育大會。這次大會作爲主題教育的重要內容,通過深刻剖析違紀違法案件,教育引導廣大黨員幹部不忘初心、牢記使命,錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格。與會人員集體觀看了警示教育片《秦嶺違建別墅整治始末》《昌平區涉地腐敗典型案件警示錄》。會議還通報了全區正科級以上幹部和農村“兩委”幹部黨紀政紀處分情況。

  大會以視頻形式召開,區四套班子領導,全區各部門各鎮(街)各區屬企業主要負責同志以及村(社區)黨支部書記分別在主會場和分會場參加。
核發:chpfx 點擊數:17 收藏本頁